Парши

(Thaxt.) Waks. et Hehrici и несколько других видов актиномицетов рода Streptomyces. Стрептомицеты очень стойки к неблагоприятным факторам среды. Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают. К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Язвы могут также образовываться на столонах и корнях.

Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6-7,5), температура от 25 до 30 С, средняя влажность воздуха и влажность почвы 50-70% от полной влагоемкости. Активизируют развитие парши известкование почвы. Высокая влажность почвы в период клубнеобразования способствует развитию почвенных микроорганизмов-антагонистов и снижает аэрацию почвы. Это создает неблагоприятные условия для развития заболевания. Более глубокий посев клубней также неблагоприятен для возбудителя парши.

Широко распространенное заболевание клубней. Возбудитель — гриб Spongospora subterranea (Wallr.) Lagerh из хитридиомицетов. Он не имеет развитого мицелия, в вегетирующем состоянии прдставляет собой слизистый крмочек, способный самостоятельно передвигаться. Заражение происходит в условиях повышенной влажности, когда амебоиды получают возможность передвигаться и достигать корней. С момента заражения до появления первых признаков спороношения проходит 12, а до полного формирования спор — 29 дней. Наличие раскрытых чечевичек и поранений способствует проникновению амебоида внутрь ткани.

На поверхности клубней образуются светлые пустулы в виде бородавок. При созревании клубней, часто после уборки, пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их лопается и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пустул, придавая им звездчатую форму. Опробковения пораженных участков, характерного для обыкновенной парши, не наблюдается. Порошистой паршой поражаются и другие подземные органы растений — столоны, корни. На них образуются галлы — белые, неправильной формы наросты, которые впоследствии коричневеют.

Для борьбы с заболеванием (1) высаживайте здоровый посадочный материал, (2) избегайте холодных, сырых и тяжелых почв, (3) соблюдайте севооборот — картофель на пораженном участке следует выращивать не ранее, чем через 4-5 лет, (4) протравливайте клубни перед посадкой (одна часть 40% формалина на 200 частей воды. Клубни погружают в раствор на 5 мин., затем 2 часа выдерживают под брезентом), (5) выращивайте устойчивые сорта.>>>

Болезнь поражает клубни. Возбудитель — несовершенный гриб Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens ,Helminthosporium atrovirens ). Конидии способны прорастать в капельно-жидкой влаге при температуре от + 6 до + 32 С (оптимум — 18-20 С при рН воды 7,0-8,0). Максимальное спорообразование происходит при температуре +18 +20 С и влажности 85-100%. Конидии быстро теряют жизнеспособность после отчленения от конидиеносцев (через 1 час при 20 С и 90% влажности сохраняются живыми около трети всех конидий, через 24 часа — только 10%).

На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. при влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет — спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях.

Пораженные клубни хуже прорастают. Значительно снижается товарный вид картофеля — признаки болезни хорошо заметны при реализации мытого картофеля. У сортов со светлой кожурой затрудняется чистка при обработке перед производством чипсов. У пораженных клубней наблюдается более быстрая потеря массы при хранении.Через пораженные участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гнилей.

При хранении серебристая парша на клубнях наиболее интенсивно развивается в лечебный период, в период постепенного снижения температуры и в конце хранения. Чем ниже температура воздуха в лечебный период и короче его продолжительность, тем меньше поражается картофель во время хранения. Поэтому для полного формирования естественной и раневой перидермы с целью ограничения пораженности клубней серебристой паршой целесообразно поддерживать температуру воздуха в лечебный период около +12С, а продолжительность его устанавливать не более 10-20 дней в зависимости от качества уборки и травмированности клубней.

Болезнь чаще всего развивается на супесчаных и суглинистых почвах при повышенной температуре в период клубнеобразования. На песчаных почвах поражаемость сильно колеблется в зависимости от продолжительности и интенсивности дождей. Сохраняется инфекция в почве и на семенных клубнях.

Для борьбы с болезнью (1) соблюдайте севооборот, (2) сажайте здоровые клубни, (3) храните клубни в холодном, сухом месте с хорошей вентиляцией, не допускайте образования конденсата на клубнях, (4) своевременно убирайте картофель и скашивайте ботву, (5) проводите предпосадочное протравливание клубней. Наиболее эффективно протравливание клубней сразу после уборки препаратами ботран, нитрафен, виватакс 200, целест, фундазол, титусим, текто 450.>>>