Жуки и здоровье человека

Другую опасность для здоровья человека представляют крупные жужелицы, в первую очередь — из широко распространенного у нас в России рода Carabus. Оружие этих красивых жуков — струя едкой жидкости, которую они с силой выбрасывают из анального отверстия на расстояние до 30-50 см. Поэтому пойманных жуков нельзя поворачивать задом в сторону лица и, тем более, подносить близко к глазам. На нежной коже лица жидкость карабусов (их еще иногда называют брызгунами за их способ защиты) вызывает сильное жжение, а при попадании в глаза представляет опасность для зрения, если ее сразу не смыть. Очень неприятно пахнущую ядовитую жидкость выделяют и плавунцы, но выбрызгивать ее они не могут — она вытекает медленно и поэтому для человека мало опасна.

Совсем экзотическим и очень редким типом вредного воздействия жуков на здоровье человека является скарабиаз (или — скарабиазис) — развитие личинок навозников в кишечном тракте человека. Этому заболеванию посвящена отдельная страница.

Другие виды отрицательного влияния жуков на здоровье человека трудно себе представить. Если избегать воздействия описанных выше неприятных защитных средств жуков, то жуков можно считать вполне безвредными для здоровья насекомыми. Во всяком случае, на фоне всем известных качеств ос, пчел, муравьев, комаров, мошек, москитов и прочих шестиногих, способных причинить прямой вред человеку.

До последнего времени о положительном влиянии жуков на здоровье человека, т.е. об использовании их в качестве лекарств, мне ничего не было известно. Выше уже упоминался нарывный пластырь из шпанских мушек — это было единственное средство в аптеке, связанное с жуками. Но в апреле 2003 г. Андрей Давыденко (аргентинец русского происхождения) прислал нам просто сенсационные сведения о применении чернотелки Ulomoides dermestoides в качестве не просто лекарства, а буквально панацеи от многих болезней. Впрочем, лучше прочесть сам очерк об этом жуке, который появился у нас благодаря переписке А.Г.Кирейчука с Андреем Давыденко. В Аргентине этого жука называют «горгохо», а отличное русское название ему предложил А.Г.Кирейчук — «жук-знахарь». А в 2007 г. встретилось сообщение об использовании в медицине и широком спектре действия яда стафилинид из рода Paederus.