Протравливание, как оптимальная защита зерновых колосовых культур

Зерновые культуры являются крупнейшей и важнейшей группой сельскохозяйственных культур, которые по площади занимают около 70% пахотных земель России. Однако, получение высоких и качественных урожаев этих культур зависит от применения оптимальных систем защиты растений от вредных организмов. И первым важным этапом этого процесса является протравливание семян.

В последнее время наблюдается ухудшение фитосанитарного состояния посевов в результате нарушения севооборотов, неправильного выбора предшественников, ухудшение качества обработки почвы и несоблюдении схем защиты. Кроме того, в последние десятилетия произошли существенные изменения климата, в комплексе с трансформациями в агроценозах привели к значительному переформатированию фитопатогенных и энтомологических комплексов зерновых культур.

Сегодня значительный ущерб посевам пшеницы озимой и ячменя наносят возбудители гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, альтернариоза, снежной плесени и пятнистости. Поэтому подготовке посевного материала необходимо уделять особое внимание. В связи с этим постоянный поиск комбинаций действующих веществ, которые позволили бы надежно контролировать ситуацию в посевах зерновых культур в начале вегетации является абсолютно оправданным. В «Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению та территории Российской Федерации» представлен широкий ассортимент протравителей семян для зерновых колосовых культур. Среди них есть препараты с системным или контактно-системным действием, которые содержат одну или несколько действующих вещества. Протравители, в состав которых входят активные ингредиенты из разных химических групп являются наиболее перспективными, поскольку позволяют защитить семена от широкого спектра возбудителей болезней.

Именно к этой группе относится протравитель Альфа-Протравитель, ТКС, содержащий два действующих вещества: 100 г/л имазалила и 60 г/л тебуконазола. Имазалил принадлежит к контактным действующим веществам. Он является фунгицидом защитного действия, который не проникает в семена, подавляет прорастание спор или рост экзогенного мицелия. Активное вещество — тетраметилтиурам дисульфат — транслоцируется в клетки патогена, ингибирует активность ферментов, содержащих атомы меди или сульфогидрильные группы. Препараты на основе имазалила используют для обработки семян против возбудителей корневых гнилей, плесени, а также других болезней, возбудители которых находятся на поверхности семян.

Тебуконазол является представителем азолов — ингибиторов биосинтеза стеринов, которые отвечают за прочность клеточных мембран. Азолы не подавляют прорастание спор, однако ингибируют дальнейшее удлинение ростовых трубок, дифференциацию клеток и рост эндогенного мицелия. Химическая стабильность обеспечивает длительный период защитного действия. Хорошая растворимость в воде позволяет им транслоцироваться растением из корней в надземные части. Тебуконазол при протравливании семян эффективно действует на головневые грибы и плесени семян.

С целью определения влияния протравителя Альфа-Протравитель, ТКС на уровень остаточной инфекции грибной этиологии, энергию и всхожесть семян пшеницы озимой и ячменя ярового были проведены лабораторные опыты. Таким образом, в результате проведения лабораторных опытов (ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва) установлено, что протравливание семян пшеницы озимой и ячменя ярового препаратом Альфа-Протравитель, ТКС с нормами расхода 0,3-0,4 л/т позволяет существенно снизить уровень общей инфицированности зерна (83,3-89,4%). Что дает возможность в полевых условиях защищать семена на ранних этапах роста и развития растений при этом увеличить урожайность минимум на 10%. Кроме того исследованиями в полевых условиях в различных грунтовых проявлениях подтверждена высокая защитная способность препарата Альфа-Протравитель, ТКС с нормами расхода 0,3-0,4 л/т против головневых болезней и корневых гнилей.

В результате проведения лабораторного и ряда полевых опытов установлено, что протравливание семян зерновых культур препаратом Альфа-Протравитель, ТКС существенно повышает энергию прорастания, всхожести семян и усиливает рост корневой системы. То есть становится оптимальным препаратом, который защищает всходы зерновых от широкого спектра болезней а также оказывает мощный стимулирующий эффект на растение.

Все публикации