Минеральные удобрения: классификация, частные виды, какие, когда и для чего лучше?

. Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.

Эти «быстрые» подкормки состоят из веществ, не имеющих углеродного скелета. В основной состав минеральных удобрений входят металлы и их различные соединения (соли, оксиды, кислоты). По виду минеральные удобрения бывают простые и сложные:

Поэтому все они хорошо растворимы в воде, и используются как в твердом состоянии, так и в жидком. Обычно эту группу туков вносят в землю очень рано, за месяц до весенней вспашки, чтобы они успели высвободить значительную часть полезных веществ до начала активного роста растений. Но, несмотря на это общее правило, к каждой подгруппе применяются индивидуальные условия, в зависимости от состава и концентрации.

Аммиачная селитра — лучшее минеральное удобрение для картофеля. Оно дешевое, быстродействующее и эффективное. Урожайность на землях, обработанных этой азотной подкормкой, взрастает на 40-60% в первый год после внесения. Картофель меньше поражается различными заболеваниями (фитофторой, например), и вредителями.

Предпосевная норма внесения аммиачной селитры – 10-20 г/м², а при некорневых подкормках она используется в качестве жидкого минерального удобрения, и разводится в пропорции 50 г. на 100 л воды. Полученный раствор следует распылить по площади около 100 м².

Поэтому ей удобряют виноград и плодовые кустарники уже в конце марта – начале апреля, чтобы пробудившиеся растения, вступившие в период активной вегетации, не испытывали азотного голода. В этом случае азотная селитра предпочтительнее органических удобрений, которые работают только на теплой почве.

При работе с аммиачной селитрой не следует забывать о ее взрывоопасности. Именно поэтому она практически не продается частным лицам, чтобы избежать несчастных случаев. Ее следует оберегать от перегрева и защищать от посторонних примесей.

Натриевая селитра (NaNO₃) – гранулированное вещество белого цвета. Предназначена для применения на кислых, не засолоневших почвах, и для многих других, главное условие – для чернозема ее применять нельзя. Нормы внесения – порядка 30-35 г/м?.

Азота в составе натриевой селитры сравнительно немного — около 15-17%. Поэтому, для его достаточного высвобождения используется следующая технология внесения минеральных удобрений. Ее рассыпают по зяби перед весенней пахотой, чтобы она успела выделить достаточное количество азота для роста молодых растений, и, в то же время, не потеряла своих полезных свойств из-за контакта с воздухом.

Более правильное название этого вещества — карбамид азота (NH2CONH2). Это высококонцентрированное азотсодержащее (45%) минеральное удобрение. В почве она быстро трансформируется в углекислый аммоний. Если разбросать его по поверхности земли, то большая часть азота испарится в виде газообразного аммиака. Поэтому строго необходимо заглублять карбамид в почву на глубину прорастания корней.

Мочевину можно применять как в открытом, так и в закрытом грунте, для большинства сельскохозяйственных культур. Очень часто ее применяют в качестве жидкого минерального удобрения, так как азот в этом химическом соединении при растворении в воде лучше закрепляется в почве.

  • Овощи – 5-12 г/м² при прямом внесении; 50-60г на ведро воды объемом 10 л. воды, и 3 л. на 100 м² при внекорневой подкормке.
  • Плодово-ягодные деревья и кустарники – 10-20г/ м² прямое внесение; 20-30 г на 10 л. воды – 2-х кратная подкормка, проводится через 5 дней после цветения, и второй раз – через 4 недели.
  • Для томатов, свеклы, картошки, перцев –20г/м² (корневая).
  • Для огурцов и гороха – 10 г/м² (корневая).

Применяют это удобрение для предотвращения и лечения азотного голодания у растений. Особенно полезно оно для томатов, в качестве подкормки в период завязывания и роста плодов. При применении мочевины улучшаются вкусовые качества плода.

Его можно вносить в почву в конце марта, так как разложение цианамида кальция водой, с высвобождением азота происходит медленно. Он очень эффективен для использования на подзолистых почвах, так как в качестве попутного компонента содержит известь.

Использовать это минеральное удобрение следует с большой осторожностью. Дело в том, что цианамид кальция – это бросовый отход металлургической промышленности. Поэтому цены на него невысоки. При работе с ним следует пользоваться средствами защиты. При больших концентрациях CaCN2 используется в качестве гербицида.

Содержание основного элемента в составе этого представителя группы калийных удобрений достигает 50%. Применяют его осенью, под перекопку, внося в почву из расчета 20-25 гр. на м², так как хлор смывается в более глубокие слои почвы, и его воздействие на растения минимизируется.

Эта минеральная подкормка содержит в своем составе порядка 20 % фосфорного ангидрида. Суперфосфат — лучшее минеральное удобрение для всех типов почв, нуждающихся в этом элементе. Оно не горючее, поэтому к условиям хранения нетребовательно.

В этом фосфатном соединении выше концентрация полезных веществ, чем в его предшественнике. Он отличается еще и тем, что не содержит бесполезных элементов в качестве балласта, например, CaSO4. Поэтому он более экономичен, чем его коллега.

Применяют фосфоритовую муку на кислых почвах, под все плодово-овощные культуры, а также злаковые. Она помогает растениям бороться с вредителями и болезнями за счет повышения собственного иммунитета растений. Повышает зимостойкость большинства культур.

Эти миксы содержат огромные количества полезных веществ, которые возвращают к жизни растения, помогая полноценно расти, развиваться и плодоносить. К этой номенклатуре относятся полные минеральные удобрения, а еще сложносоставные.

Удобрение, в котором фосфор и азот содержатся в соотношении 50/50. Используют его для разных видов внесений, для подкормок садовых и огородных культур, а также в агропромышленном производстве. Получают это вещество путем реакции нейтрализации аммиаком смесью азотной и фосфорной кислот. Формула нитрофосфата выглядит так: NH4H2PO4 + NH4NO3.

Это полное минеральное удобрение, которое используют во время весеннего сева, а также на протяжении всего периода вегетации.

Нитрофоску активно используют не только крупные агропромышленные комплексы, но и простые дачники на своих участках. Удобрение очень хорошо подходит для томатов (они становятся более крупными и сладкими), и для огурцов, которые после его применения не поражаются различными заболеваниями.

Нитрофоска очень эффективна как при сплошном, так и при локальном внесении. Для подкормки картофеля используется безхлорная форма. Конкретно для этого овоща она гораздо полезнее, чем нитроаммофос. Клубни получаются крупнее, и не болеют паршой и другими распространенными болезнями.

Еще одно отличие от других комплексных минеральных удобрений — в состав аммофоса входит довольно редкое, но очень полезное вещество – сера, причем в значительных количествах. Основное преимущество этой подкормки – в ней нет хлора и натрия.

Аммафоска используется как универсальная подкормка. Особенно хороша она для цветов. Розы, после внесения ее в грунт, начинают более обильно и пышно цвести, а пионы и флоксы уменьшают рост вегетативной массы, и увеличивают количество цветковых завязей.

Это комплексное минеральное удобрение, включающее в себя главные элементы питания всей растительной флоры. Азот, калий и фосфор как три кита, составляют основу этого микса. Диаммофос имеет универсальное использование, применяется для всех видов культур и под любые почвы.

Диаммонийфосфат выпускается в виде мелких бисеринок розового цвета. Обрабатывается антипылевыми реагентами, что повышает его рассыпчатость и гигроскопичность. Имеет нейтральный РН фактор, это помогает удобрению не влиять на кислотность почвы.

Остатки диаммофоски не вымываются из почвы, и в дальнейшем используются последующими поколениями растений, что обеспечивает длительный период последействия этой подкормки. Использовать ее можно не только для предпосевного и посевного внесения, но также и для внекорневых и корневых подкормок.

Технология внесения минеральных удобрений зависит от концентрации действующего вещества во всем используемом объеме. Очень часто приходится дозу пересчитывать заново, для того вида минеральных удобрений, который будет использоваться.

Количество рассчитывают, исходя из рекомендаций по внесению минеральных веществ под данное конкретное растение. При увеличении концентрации определяют соотношение, описывающее долю полезных элементов к полезной массе удобрения, и пользуясь этими данными, распределяют вещества в почве.

Используя минеральные удобрения, можно добиться высоких урожаев любых культур. С ними ярче цветут розы, и слаще становятся яблоки. Применяя эти подкормки для всех видов растений, можно всегда быть уверенным в получении стабильного положительного результата.