Как и когда лучше пересаживать сливу

Лучшее время для пересадки

Нужно определиться, когда можно пересаживать сливу. Сделать это лучше всего до начала активной фазы растения, то есть ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда листва уже почти опала. Оптимальное время осенью в средней полосе – до 20 октября, остается примерно 25-30 дней до начала серьезных заморозков.

Можно ли пересадить сливу в мае? Пересаживать плодовые деревья поздней весной и летом допустимо только в самых крайних случаях: в этот год плодоношения можно не ждать, а если корни были серьезно повреждены, то и на будущий год растение будет восстанавливаться и не даст плодов.

Для пересадки больше всего подходят молодые деревья возрастом не более 4-5 лет, лучше всего приживаются саженцы 1-2 года. Старые деревья обладают разветвленной корневой системой, при этом они медленно отращивают молодые корешки, и дереву будет трудно прижиться на новом месте. Важное условие повышения приживаемости – пересадка вместе с земляным комом, это позволяет сохранить максимальное количество корней.

Часто на форумах звучит вопрос, можно ли пересадить поросли сливы. Если дерево было привито, то пересаживать молодые отростки от корневой системы нет смысла: плоды на них все равно окажутся мелкими и кислыми. Если же это изначально дерево хорошего сорта с крупными плодами, то поросль можно отделять от корневой системы и пересаживать на новое место.

Подготовка к пересадке сливы

Ямы для пересадки осенью готовят приблизительно за 20 дней, для весенней пересадки их нужно выкопать осенью. Ширина ямы должна быть примерно на 80 см больше земляного кома. Так, чтобы посадить 2-летний саженец, необходимо выкопать яму размером 70х70 см и примерно 70 см глубиной.

На дно насыпается дренажный слой из битого кирпича или керамзита – он убережет корни от застоя воды, особенно, если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности. Кроме того, на дно ямы насыпается слой компоста, после чего его нужно присыпать тонким слоем земли, чтобы корни напрямую не контактировали с удобрением.

Саженец необходимо правильно подготовить к извлечению из земли и пересадке. Для этого под ствол необходимо вылить 4-5 ведер воды, после чего саженец аккуратно обкапывают по окружности. Нужно осторожно вырезать конусообразный ком земли с глубиной погружения около 70 см, после чего его осторожно извлекают из ямы.

Как правильно пересадить сливу весной

Рассмотрим подробнее, как пересадить сливу на новое место. Подготовленный саженец доставляется к месту пересадки с максимальной сохранностью корневой системы. Если нужно транспортировать дерево на дальнее расстояние, корни оборачивают несколькими слоями рогожи или плотной пленки, для транспортировки большого дерева корни помещают в ящик, сколоченный из досок.

Пересадка в подготовленную яму проводится следующим образом:

  • Корни необходимо осмотреть перед посадкой. Больные, подгнившие поврежденные корешки обрезают секатором, место среза присыпается древесной золой. Если корни во время перевозки подсохли, их нужно хорошо смочить водой, это улучшит приживаемость дерева.
  • Корневая система вместе с земляным комом помещается в яму так, чтобы корневая шейка (участок между корнем дерева и его стволом) оказалась на одном уровне с грунтом.
  • Яму засыпают питательным садовым грунтом. Одновременно она поливается, необходимо тщательно увлажнить почву.
  • Место посадки нужно замульчировать для защиты корневой системы. Для этого пространство вокруг ствола покрывается слоем земли, торфа и опилок.

Мульчирование особенно важно при осенней пересадке, оно позволяет защитить корешки от промерзания зимой. В регионах с относительно теплым климатом иногда используется зимняя пересадка: ком промерзшей земли вырезается вместе с корневой системой и устанавливается на новом месте. После оттаивания и начала сокодвижения дерево может начать плодоносить уже следующим летом.

При посадке молодого саженца нужно обеспечить ему надежную опору для роста. Для этого в яму с северной стороны от ствола вбивается кол, к которому нужно привязать растение.

Уход за пересаженной сливой

Решая, когда пересаживать сливу — осенью или весной, нужно позаботиться о создании комфортных условий для молодого или взрослого дерев. Слива – влаголюбивое и теплолюбивое растение, при посадке в тени урожайность значительно снижается. Решая, куда и когда можно пересадить сливу, необходимо учитывать состав почвы. Слива не любит места с плотным грунтом, в котором сильно застаивается влага, желательно найти для нее хорошо освещенный солнцем участок с рыхлой почвой.

В первые годы после посадки ветки молодого дерева растут неравномерно, поэтому их нужно регулярно подрезать для формирования правильной кроны. В первый год после пересадки вносить удобрения под корни не требуется, достаточно слоя компоста, размещенного под корневой системой при посадке. На третий год в грунт вносят калийные и фосфорные удобрения осенью и азотные удобрения весной для прироста зеленой массы.

Если почва слишком кислая в нее вносят золу или доломитовую муку. Активный полив необходим в первой половине лета, каждому дереву требуется не менее 5 ведер воды. Если год оказался урожайным, под ветви сливы нужно обязательно устанавливать подпорки, чтобы они не сломались.

Зная, как правильно пересадить сливу, можно обеспечить хороший урожай уже в ближайший год после перемещения на новое место. Растение быстро восстановит корневую систему и порадует хозяина обильным плодоношением.