Форма-заявка

 

ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ РАВНА… НУЛЮ

В технолого-аналитической лаборатории отдела семеноводства филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, куда общественной закупочной комиссией были доставлены 8 образцов семян астр, образцы исследовались по двум показателям. Первый из них – всхожесть. Согласно ГОСТ 12260-81 этот показатель не может быть ниже 40%. То есть эксперты смотрят, какой процент семян от засеянных взошел в положенные сроки. Для астр это 10 суток при температуре воздуха 200С.

Другой важный показатель — «энергия прорастания». Он определяет дружность всходов – одномоментное проклевывание росточков. Если есть явные лидеры и явные отстающие, значит, у семян есть проблемы. Тем не менее в документах показатель «энергии прорастания» не нормируется, но специалисты лаборатории поясняют, что в идеале разница между всхожестью и энергией прорастания не должна превышать 5–7%. Увы, на практике это случается очень редко.

Вот, к примеру, астра «Матсумото лососевая» фирмы «Российские семена» показала всхожесть выше среднего – 70%, то есть жизнеспособными оказались только 70 процентов посеянных семян. А вот о дружности всходов речь не идет вовсе – энергия прорастания равняется нулю. В итоге специалисты технолого-аналитической лаборатории поставили продукции «четверку», да еще и с минусом. Семена компании ССФ «Гавриш» были оценены лишь на «тройку». Астра «Фламинго розовая» показала наихудший результат по испытываемому показателю. Всхожесть составила всего 55%, энергия прорастания — 0.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ СЕМЕНОВОДСТВА

Если вы думаете, что плазменными бывают только мониторы и телевизоры, то глубоко ошибаетесь. Прогресс дошел до того, что нынче плазменными стали и семена. Пока в России их обрабатывают плазмой только на одном предприятии. «Эффект – потрясающий», – выносят свой вердикт специалисты лаборатории. Закаленные таким образом семена приобретают устойчивый иммунитет к широкому спектру инфекций и показывают высокие результаты по всхожести и энергии прорастания. Подтверждение тому астра «Эрфуртский Карлик». Всхожесть – 88%, энергия прорастания – 70%. И даже несмотря на то что семена проращивались в лабораторных, по сути идеальных, условиях, это залог их успешного всхода и в домашней обстановке.

Руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Елена Павлова отмечает, что сегодня в продаже много семян, обработанных специальными химическими препаратами, которые также увеличивают жизнестойкость семян.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ?

Срок хранения семян астр не может превышать двух лет, и это при условии их высокой всхожести. Если она пониженная, то есть в диапазоне от 40 до 60%, сроки уменьшаются вдвое. К сожалению, сегодня производители не выносят на упаковку сведения о всхожести семян, как это было еще 10 лет назад. Но все же эти сведения можно узнать, попросив у продавца сводное свидетельство, в котором в обязательном порядке должно быть указано: культура и сорт; репродукция; номер партии; всхожесть; номер и срок действия документа о качестве; номер по Госреестру или наименование организации, выдававшей или продлявшей документ; объем реализованных семян (количество пакетов).

Специалисты технолого-аналитической лаборатории рекомендуют отказаться от покупки, если по каким-то причинам продавец не может предоставить эту бумагу. Обратите внимание и на условия реализации товара. Увы, после отмены в начале 2000-х лицензирования фирм, реализующих семена, режим хранения посевного материала оставляет желать лучшего. А потому оптимальным вариантом будет обращение в специализированные магазины.

Упаковка – это лицо семян. Проверьте, чтобы на ней были указаны адрес и телефон фирмы-продавца, культура, сорт или гибрид, номер партии, масса семян в пакете (г) или количество штук, срок реализации, обозначение стандарта, в соответствии с которым выпущены семена и номер фасовщика.

Не все фирмы, чьи семена подвергались лабораторным исследованиям, соблюли правила маркировки. Так, у пяти фирм отсутствовали сведения о номере фасовщика.

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА — АСТРЫ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Итак, семена у вас в руках, по календарю самое время высевать рассаду «звездных цветов» – середина апреля, максимум начало мая. Астры – тепло- и светолюбивое растение, а потому необходимо дополнительное освещение – настольная лампа подойдет в самый раз. Проращивать семена лучше всего в индивидуальных кассетах, поместив в грунт 2–3 зернышка. Без подкормки не обойтись. Хотя бы раз в две недели астру нужно баловать быстрорастворимым комплексом минеральных удобрений.

Подготовила Дарья Дедова

СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» благодарит за проведенные испытания филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области и лично его руководителя Елену Павлову.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СЕМЯН