Многоходовочка: Освобождение меджлисовцев получило неожиданное продолжение

 

Всепропальщики, не принимающие во внимание тот факт, что Путин никогда и ничего не делает просто так, заныли о «сливе» и – что просто смешно – о какой-то крупной пэрэмоге Киева, принудившего Москву освободить и выдать двух «вождей» экстремистов из «меджлиса крымско-татарского народа».

 

Как водится, самого важного всепропальщики не заметили – Чийгоз и Умеров внезапно вылетели в Анкару вместо Киева, из чего логично напрашивается вывод: депортация «вождей меджлиса» была сделкой между Путиным и Эрдоганом и выглядела именно тем, чем и было на самом деле – передачей хозяевам спалившихся агентов влияния. Возможно, с дальним прицелом.

 

Украинская пресса, помимо победных реляций, занялась любимым делом –  вангованием и разгадыванием политических ребусов: чем же так уел Путина Порошенко, и чем Порошенко пожертвовал взамен. Версии выдвигались самые разные – от освобождения из изоляторов посаженных бессрочно нескольких «агентов Москвы» до отправки домой три года томившихся в украинском плену нескольких наборов конно-парашютных и подводно-танковых дивизий Российской Армии.

 

Но даже на официальном уровне не удалось скрыть нежданчика от освобождения парочки меджлисовцев, что лишний раз подтвердило: киевская хунта не при делах. Выступившая с заявлением представитель «меджлиса» в Минстеце Эмине Джапарова заявила буквально следующее:

 

«Это не обмен. По обратному маршруту в Россию никто не поедет».

 

В смысле, из Украины в Россию никто не поедет. Но почему сценарий обязательно должен быть линейным?

 

Как стало известно уже сегодня, в Турции по решению прокуратуры были освобождены из тюрьмы и высланы в Германию два европейских правозащитника из международной организации Amnisty International – немец Штойднер и шведский иранец Али Гарави, арестованные ещё в начале июля.

 

Несмотря на международный резонанс, обозлённый на работу европейских правозащитников в Турции Эрдоган не был склонен проявлять гнилой либерализм: будут сидеть!

 

Казалось бы, причём тут Чийгоз и Умеров? Тем не менее, связь между этими двумя событиями очень даже просматривается. Часть интриги раскрыл министр иностранных дел ФРГ Зитмар Габриэль, поблагодаривший бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера за посредничество в освобождении гражданина Германии.

 

И благодарить было за что. Если бы не Шредер, Штойднеру и Гарави пришлось бы ещё долго чалиться на турецких нарах. Статья у них была не самая лёгкая – «содействие террористической организации».

 

Далее следует вспомнить, что бывший федеральный канцлер Шредер является главой совета директоров компании «Роснефть» и имеет весьма доверительные отношения с Путиным, после чего всё встаёт на свои места.

 

Все в этой многоходовочке молодцы: Шредер, подтвердивший свой политический вес и влияние, особенно в разрешении деликатных вопросов; друг Эрдогаша, проявивший гуманность, понимание и договороспособность. Но главным выгодополучателем от обмена становится Россия, отдавшая Турции двух никчёмных «вождей» экстремистского «меджлиса».

 

Теперь госпожа Меркель невольно будет должна Москве ответную услугу. Гадать, в чём она выразится, пока что преждевременно, но у России и ФРГ

 

имеются определённые неразрешённые проблемы последних трёх с половиной лет, касающиеся санкций, Крыма, Донбасса, газопровода «Северный поток 2» и политической поддержки бандеровцев.

 

Что будет дальше с Чийгозом и Умеровым – не суть важно. Умеров уже хочет обратно в Крым, но кого интересуют желания использованного провокатора?

 

Эрдогану оба лишенца вряд ли нужны – теперь они отработанный материал, который придётся куда-то пристраивать. Для Джемилева их освобождение и приезд в Киев – это подарок и едва ли не личная победа над Путиным. Для Порошенко – ещё один повод для самопиара на часок. Для Эрдогана – некоторое улучшение имиджа в глазах ЕС. Вопрос: кто дальше этих вышедших в тираж упырей кормить будет?

 

В любом случае, дальше содержать их придётся не российскому налогоплательщику. Забавно, что меджлисовцы всё-таки достанутся Украине – два «борца» за украинский Крым, в первых рядах помчавшихся получать российское гражданство и выколачивать пенсии по инвалидности.

 

Сегодня в Киеве Порошенко награждал Чийгоза с Умеровым государственными наградами, а завтра, если они начнут клянчить внимания и благ, очень быстро станут ненужными и ненавистными, как одна здорово распиаренная «героиня Украины», которую вот уже год украинская власть не может унять.

 

В общем, мечты сбываются, но не совсем так, как хотелось бы некоторым.

 

Источник: http://www.politnavigator.net/mnogokhodovochka-osvobozhdenie-medzhlisovcev-poluchilo-neozhidannoe-prodolzhenie.html

индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95