Комнатные растения

Выведением новых сортов и популяризацией эустомы активно занимаются исследователи таких стран, как Япония и США. Ими были выведены сорта с махровыми цветками, которые уже очень мало походят на «синий колокольчик» из прерий. Сейчас эустома переживает «второе рождение», она пользуется небывалым успехом среди цветоводов США, Австралии, Японии и Европы. Продажи этого растения бьют все рекорды.

Эустома хороша в качестве горшечного растения и на срезку. Можно ее выращивать и в открытом грунте. Ее букеты украшают свадебные церемонии и праздничные столы. Прекрасная «роза любви» уверенно завоевывает сердца любителей цветов. В нашей стране она пока не столь популярна, но хочется верить, что эта ситуация скоро изменится.

Выбор места. Эустома любит солнце, поэтому лучшим местом для нее будет окно, выходящее на юг. Однако в знойные летние дни нужно применять притенение, или выносить растение на свежий воздух. Если оно все лето проводит в саду или на балконе, то с наступлением осени его обязательно нужно принести в дом. При хорошем уходе эустома может благополучно пережить зиму. Весной нужно будет разделить кустик на две части.

Почва. Растению подходит любая легкая и питательная почва с нормальной кислотностью. Очень важно, чтобы в горшочке был хороший дренаж. А для того, чтобы эустома хорошо себя чувствовала, нужно добавить в почвенную смесь много мелкого песка.

Полив. Несмотря на то, что в природе эустома растет в местах, где влажность несколько повышена, при комнатном выращивании она боится излишнего полива. Поливать ее следует так, чтобы земля успевала просохнуть между поливами. Воду для этого лучше брать теплую.

Подкормки. В период вегетации необходимо вносить комплексное жидкое удобрение.

Болезни и вредители. Цветок может поражаться паутинным клещом, а также трипсами и белокрылкой. В случае нападения вредителей, необходимо обработать растение инсектицидами. Растение может заболеть микозом, серой гнилью и фузариозом.

Эустому размножают семенами. Поскольку семена очень мелкие, лучше всего приобретать их в виде гранул, так как гранулированные семена намного легче сеять. Посев лучше всего осуществлять в середине марта. Для этого необходимо подготовить простерилизованную почву и маленькие горшочки. Семена сеют на поверхность грунта и, чтобы не смыть их при поливе, воду наливают только в поддон. Посевы нужно накрыть прозрачной пленкой и обеспечить температуру воздуха от 23 до 25 °C днем и около 18 °C ночью. Пленку нужно регулярно приподнимать для проветривания. Через 10 — 15 дней появляются всходы. Они растут очень медленно. Маленькие растения нельзя долго оставлять под прямыми солнечными лучами, так как они могут погибнуть. Когда у них появится 4 — 6 настоящих листочков, их нужно будет распикировать по отдельным горшочкам. Когда с момента пересадки пройдет 10 дней, можно начинать подкармливать растения жидкими комплексными удобрениями, которые содержат микроэлементы. При желании молодые растения можно высаживать в открытый грунт, как только пройдет угроза весенних заморозков. Как правило, через несколько дней они начинают цвести.

Иногда эустому выращивают прямо в открытом грунте. Для этого семена сеют по поверхности грунта, придерживаясь расстояния между растениями в 15 — 20 см. Интересно, что температура воздуха нередко влияет на «поведение» эустомы. Если молодые растения при развитии из семян были в тепле от 23 до 25 °C, то они развиваются как однолетние, то есть начинают цвести в первый год жизни. Если же температура воздуха была значительно выше – 29 — 30 °C, то их период цветения смещается. В первый год жизни они только формируют розетку листьев, а цветут — на второй год.

Нежная «роза» украсит и дом и сад. Она красива как монокультура, но может применяться и для создания различных композиций. В своих родных краях она считается не только декоративным, но и лечебным растением.