Выращивание роз из семян: как посеять семена и чего ждать от растения

(Angel Wings). Однако это растение весьма изменчиво. Из одних семян вырастают красивые кусты с махровыми розочками белого или розового оттенков, а из других – неприметные растения с простыми мелкими цветками белой окраски.

Даже из семян одного плода вырастают уникальные растения (у них могут быть необычная окраска или форма бутона). И эта непредсказуемость подкупает увлеченных розоводов, которые любят экспериментировать. Так, может, и вам удастся вырастить необычную розу?

Семена кладут в сито и на 20 минут опускают в плошку с 10%-ным раствором перекиси водорода. Это нужно для обеззараживания посевного материала.

Затем их раскладывают на пропитанном перекисью водорода ватном диске, а сверху прикрывают вторым диском, смоченном в этом же препарате. Ватные диски с семенами помещают в отдельные полиэтиленовые пакеты, прикрепляют стикер с названием сорта (вида) розы и кладут на стратификацию в холодильник в отделение для овощей.

Семена периодически проверяют. При обнаружении плесени их снова замачивают в растворе перекиси водорода, затем укладывают в новые ватные диски и отправляют в холодильник.

Чаще всего в продаже встречаются семена полиантовых и китайских роз. Купленный материал протравливать не нужно. Это уже сделал производитель. А вот без стратификации не обойтись, поскольку неизвестно, сколько времени семена находились вне плода.

Посев семян розы

Семена начинают проклевываться спустя 1,5-2 месяца, и важно не пропустить этот момент. Проросшие семена достают из холодильника и сеют в отдельные емкости (диаметром не менее 5 см и с отверстием для стока влаги), заполненные легкой плодородной почвой, которую предварительно увлажняют. Можно использовать специальный грунт для роз, который продается в цветочном магазине. Также для выращивания роз из семян отлично подходят торфяные таблетки.

Перед посевом семян почву рекомендуется пролить раствором Фитоспорина.

Семена сеют поверхностно (не заглубляют в почву) и слегка присыпают вермикулитом или перлитом. Емкость прикрывают прозрачной пластиковой крышкой или пленкой и ставят в теплое место (например, на батарею). По мере подсыхания грунта будущие розы поливают теплой водой и ежедневно удаляют конденсат. Когда появятся всходы, крышку или пленку снимают. Сеянцы держат при температуре 18-20°С.

Уход за сеянцами розы

Для правильного развития растениям обеспечивают 10-часовой световой день. Зимой это делают при помощи досвечивания: сеянцы держат под фитолампой каждый день не менее 10 часов подряд.

Спустя 2-3 недели после появления всходов сеянцы подкармливают Фертикой или любым жидким гуминовым удобрением. При этом норму подкормки для роз, указанную в инструкции, уменьшают в 2 раза, т.к. растения еще очень слабые.

Когда на ростке сформируется несколько настоящих листочков, сеянцы начинают постепенно приучать к более низкой температуре воздуха. На протяжении 2-3 недель в хорошую погоду их выносят на улицу на несколько минут, затем время постепенно увеличивают.

Если растениям станет тесно, их нужно пересадить в более просторные отдельные горшки. Но учтите: емкости не должны быть слишком большими.

Весной с наступлением стабильно теплых дней (обычно в конце мая) сеянцы высаживают в сад. Первые несколько дней розы притеняют, чтобы они лучше прижились на новом месте.

Многие розы (например, сорт Крылья Ангелов) зацветают уже спустя 3 месяца после посева. Но первые бутоны лучше отщипнуть, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы. Да и в таком случае в следующий раз цветков завяжется больше.

Уход за розами, выращенными из семян, такой же, как и за саженцами. Их поливают, мульчируют и подкармливают. На зиму хорошо окучивают и укрывают несколькими слоями плотного спанбонда. Ведь молодые розочки даже самых зимостойких сортов не могут благополучно перезимовать без укрытия.