Азотные удобрения их значение и применение

При недостаточном количестве азотистых удобрений растение очень слабо растет, проходит медленное развитие вегетативных органов, листья вырастают не большие, их внешний вид окрашен желтоватым оттенком, и вскоре они преждевременно осыпаются. Эти процессы губительно действуют на растение, и могут привести к прерыванию периода цветения и сокращению плодоношения.

Безводный аммиак. Довольно концентрированный раствор, который имеет вид бесцветной жидкости. Безводный аммиак создают в заводских условиях, в результате сжижения аммиака с газообразного состояния под воздействием высокого давления. В полученной жидкости содержится 82,3% азота.

Азотное удобрение в жидком состоянии хранится в плотно закрытых емкостях. Нельзя хранить его в посудинах из меди, цинка и подобных сплавов. Рекомендуют использовать железную тару, или же стальную и чугунную. Безводный аммиак необходимо хранить в закрытых емкостях, поскольку он имеет свойство быстро испаряться.

Аммиачная вода. Концентрация азота в этом удобрении составляет около 16,4% минимум и до 20,5% максимум. Она не производит разрушительного действия на черные металлы. Аммиачная вода имеет небольшое давление, что позволяет хранить ее в посудинах из углеродистой стали. Такой вид жидкого азотного удобрения применять на больших расстояниях не выгодно и не практично, поскольку азот имеет свойство быстро испаряться. Удобрение на азотной основе теряет часть своих первоначальных свойств именно при транспортировке.

Внесение азотного удобрения в грунт происходит довольно просто, но могут возникать также и потери азота, в результате процесса испарения свободного, безводного аммиака. Почвенные коллоиды мгновенно поглощают азот. Небольшая часть азотных удобрений, в результате вступления в реакцию с почвенной влагой, превращается в гидроокись аммония.

При наличии больших объемов земли, которые нуждаются в подкормке азотными удобрениями, существует специальная техника. При ее содействии удобрение вносится на глубину до 12 см. на легких грунтах. Это делается для минимизации потерь азота и повышения эффективности его действия. Поверхностное внесение в почву не даст никакого результата.

Аммиакаты. Производство аммиакатов проходит в результате смешивания водного аммиака и азотных удобрений. Полученный состав имеет около 30-50% азота. Он в аммиакатах находится в разных соединениях и пропорциях (нитратная и амидная форма)

Осуществлять подпитку почвы жидкими удобрениями следует в специальной униформе, чтоб предотвратить попадания его на кожный покров и в дыхательные пути, а также на слизистые оболочки. Для защиты глаз необходимо использовать очки, а для защиты дыхания – маски или респираторы.

Что касается доз для внесения в почву, то для ягодных и плодовых культур норма 9-12 г./1м2 почвы. Для культур, которые имеют внутри косточку, эти значения равны 4-6 гр./1м2 грунта. При простой подкормке, для поддержки общего состояния плодов, применяется дозировка до 4 гр./1м2 площади.

  • Аммиачная селитра. Это универсальное удобрение с быстродействующим эффектом. Содержание азота – 35%. Реализуется в виде бело-розовых гранул. Вносят аммиачную селитру в почву весной, в количестве от 25 до 30 гр./1м2. Селитра разбавляется водой в пропорции 20 гр./10л. Имеет сильный подпитывающий эффект именно на черноземах;
  • Сульфат аммония. Имеет вид кристаллизованной соли. Количество азота в нем достигает 21%. В почву можно вносить как весной, так и осенью. Из грунта сульфат аммония не вымывается. Среди свойств удобрения можно отметить функцию небольшого подкисления почвы. В грунт вносят по 40-50 гр./1м2 перед посадкой, и подкармливают 25гр./1м2;
  • Карбамид. Одно из основных азотсодержащих удобрений — 46% азота. Имеет вид кристаллической соли. Дачниками это азотное удобрение используется в основном для подпитки весной. Осенью карбамид применяют для тяжелых почв, в пропорции от 20 до 25 гр./1м2. Для подпитки растений применяют до 10гр./1м2 площади, разводится в 10 литрах воды. Для проведения опрыскивания используется более концентрированный раствор – от 30 до 40 гр./10л. воды.

Азотные удобрения играют большую роль для хорошего развития садово-огородных культур. Главной задачей для дачника есть своевременное подкармливание растения этим видом удобрения. О том, как применять азотные удобрения, и в каких пропорциях подробно написано в инструкции на упаковках и в информационных источниках.