Готовим компот из тыквы рецепты на зиму

Компот из тыквы – 4 простых и вкусных рецепта

Татьяна Осипова • 27.08.2019

Если варить компот из тыквы, лучше добавлять кусочки фруктов. Они разнообразят вкус.

Тыкву нужно брать десертных сортов со сладковатым привкусом. Нарезать нужно небольшими кубиками – так она быстрее проварится. Одинаковый размер кусочков придаст аппетитный вид.

Компот заготавливают без стерилизации. Заранее стерилизуют только банки.

С ананасовым соком

Кусочки тыквы выглядят как ананасовые ломтики.

Вам потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • сок ананасовый – 500 мл;
  • вода – 1 литр;
  • сахар-песок – 500 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте кубиками или брусочками, чтобы они максимально стали похожи на ананасовые кусочки.
  2. Ананасовый сок прокипятите. Его можно купить в магазине, разной фасовки.
  3. Остудите сок до 50 градусов и залейте овощи на 20 минут, они должны напитаться соком.
  4. Поставьте воду на огонь и добавьте сахар, прокипятите. Это заливка для компота из тыквы на зиму.

Разложите пропитанные ломтики и оставшийся сок по банкам. Залейте сладким сиропом. Банки закройте крышками для консервации. Дождитесь, пока они остынут, и отправьте в прохладное место на хранение.

Тыквенно-яблочный напиток

Тыква с яблоками отличное сочетание не только при варке компота – это отличное сочетание для приготовления пюре или варенья.

Вам потребуется:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • тыква – 300 гр;
  • яблоки – 200 гр;
  • чернослив – 50 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте соломкой или тоненькими брусочками. Яблоки очистите от кожуры и семян. И нарежьте их ломтиками среднего размера. Сорт яблок лучше брать с кисловатым привкусом.
  2. Чернослив замочите в тёплой воде на 5 минут и промойте.
  3. Приготовьте сиропчик из воды и сахара. Доведите до кипения и добавьте чернослив, по желанию можно кинуть корицы по вкусу. Проварите сироп 15 минут.
  4. Через 15 минут в кипящий сироп добавьте тыкву и ещё поварите 5 минут. Потом туда отправьте яблоки. Варить нужно до полной готовности всех ингредиентов. Компот готов. Всё разложите и разлейте по банкам.

Компот из тыквы с лимоном

Напиток получается с легкой кислинкой. Это легко исправить – просто добавьте немного сахара!

Вам потребуется:

  • тыква – 500 гр;
  • лимон крупный – 5-6 шт;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву порежьте кубиками и залейте водой. Поставьте на огонь и варите, до готового состояния. Тыква должна быть мягкой. Готовую мякоть разложите по стерилизованным банкам.
  2. Лимоны нарежьте тонкими полукругами и удалите косточки. Лимоны можно употребить вместе с цедрой, она придаст терпкий привкус. Их положите поверх тыквы.
  3. Вскипятите воду и сахар, до готового сиропа. И разлейте его по банкам, законсервируйте.

Компот из тыквы с лимоном будет иметь кисло-сладкий вкус и цитрусовый аромат.

Компот из тыквы с апельсином и персиком

Апельсины нужны свежие и плотные. Слегка подпорченные могут испортить всю заготовку.

Вам потребуется:

  • тыква (мякоть) – 300 гр;
  • апельсин (крупный) – 3-4 шт.;
  • персик – 300 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • зеленый чай – 10 гр;
  • тертый имбирь – 10 гр;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В сваренный сироп из воды и сахара, положите мякоть. Проварите 7-10 минут.
  2. Апельсин очистите от цедры и нашинкуйте кубиками. Приготовьте из цедры, имбиря и зелёного чая отвар. Пусть настоится 10-20 минут.
  3. Отвар влейте в сироп с тыквой и проварите 5 минут.
  4. Персики нарезайте маленькими кубиками. Их положите в кастрюлю. Варите всё вместе 10 минут. Разлейте компот из тыквы с апельсином по банкам и законсервируйте.

Содержащиеся в тыкве минералы и витамины полезны для печени и желчного пузыря. Употребляя сок или компот из тыквы, улучшается цвет кожи и восстанавливается водный баланс.

Хотя при кулинарной обработке у многих овощей и фруктов уходят полезные свойства, но в тыкве они сохраняются в большом объёме.

Компот из тыквы – 8 вкусных рецептов

Компот — это традиционный напиток, который чаще всего готовится из свежих или высушенных фруктов и ягод. Но в нашем случае компот мы будим готовить из осеннего овоща. Тыква имеет достаточно сладости, поэтому данную задачу будет выполнить не сложно. При этом тыква содержит много витаминов и других полезных веществ и наш компот буде насыщен ими.

Компот из тыквы на зиму «как ананас»

Приготовив этот компот и, подав его вашим гостям, вы удивите их, его изысканным и нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • уксус (9%) – 0,06 л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1 л.;
  • коричная палочка – 1 шт.

Приготовление:

Овощ вымыть и снять с него кожуру. Нарезать на небольшие куски. Лимонную кислоту высыпать в кастрюлю с водой комнатной температуры. Размешивать пока все гранулы кислоты не растворятся.

Читать еще:  В чем польза и как быстро сделать малосольные огурцы

После этого в воду отправить коричную палочку. А затем и кусочки тыквы и уксус. Оставить их на 8 часов.

Интересно знать! Аромат корицы часто используют в магазинах для увеличения продаж, ведь этот запах считается одним из самых «продаваемых».

Спустя указанное время тыкву с заливкой поместить на плиту, сделать сильный огонь и когда жидкость закипит, высыпать сахар. Варить полчаса, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтоб не повредить кусочки тыквы.

Горячий компот разлить в стерильные банки и накрыть крышками. Закатать с помощью ключа для консервации. Компот из тыквы на зиму «как ананас» готов.

Компот из тыквы с апельсином и лимоном

Компот из тыквы апельсина и лимона получается яркий, ароматный и освежающий. Готовиться все просто и занимает не более получаса времени.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,5 кг.;
  • апельсин (большой) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • сахар – 0,20-0,25 кг.;
  • гвоздика по вкусу.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать на кусочки.

Апельсин и лимон обдать кипятком и помыть со щеткой. Апельсин разрезать на кружочки, ширина которых примерно пол сантиметра. А лимон разрезать пополам, нам из него понадобиться только сок.

Полезно знать! Если вы не хотите чтоб у вашего компота была ярко выраженная кислинка, используйте только половину лимона.

В небольшую кастрюлю налить 2 литра воды и отправить в нее сахар. Следом за ним бросить палочку корицы, гвоздику и бадьян.

Кастрюлю поместить на плиту и после вскипания воды отправить в нее тыкву и апельсин. Варить напиток на медленном огне до мягкости тыквы. Убрать кастрюлю с огня и выдавить в компот лимонный сок. Попробовать и довести до вкуса, добавляя, если нужно, еще сок или сахар.

Убрать из кастрюли все специи, а компот накрыть крышкой и дать ему постоять до остывания. Затем переставить в холодильник или сразу подать на стол.

Тыквенный компот с яблоками

Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.

Полезно знать! Яблоки должны быть полностью дозревшими, но не перезревшими, иначе они во время варки разварятся и испортят внешний вид напитка. А недостаточно зрелые яблоки не дадут нужного аромата и вкуса.

В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.

Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.

Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.

Рецепт с облепихой

Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.

Интересно знать! Ежедневное употребление облепихи улучшит зрение, укрепит иммунитет, нормализует работу сердца и легких и очистит почки и печень.

В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.

Далее осторожно перелить всю жидкость из банки в небольшую кастрюлю. Засыпать все сахаром и дождаться кипения. До этого момента сахар должен раствориться. Перелить сироп обратно в банку.

Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.

Компот из тыквы с курагой, изюмом и яблоками

Сухофрукты прекрасно дополнят тыквенный компот, придавая ему более насыщенный вкус.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • кислые яблоки – 0,30 кг.;
  • курага – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

Тыкву помыть, снять с нее кожуру и нарезать маленькими брусочками. Также следует кожуру срезать и с яблок, удалить косточки и хвостики. Порезать дольками. Курагу и изюм хорошо вымыть.

В воду нужно высыпать сахар и отправить на плиту. Когда она вскипит добавить сухофрукты и корицу. Поварить минут 10.

Далее всыпать тыкву и варить еще 5 мнут. Затем добавить и яблоки. Варить компот до готовности тыквы.

Полезно знать! Если вы хотите этот компот заготовить на зиму, то за пару минут до готовности добавьте в него щепотку лимонной кислоты.

С добавлением клюквы

Вкусный тыквенный компот можно также приготовить и с добавлением ягод клюквы.

Читать еще:  Ламинария сушеная польза и вред

Необходимые продукты:

Приготовление:

Ягоды клюквы перебрать и хорошо прополоскать. Обсушить и размять вилкой или толкушкой для пюре. Тыкву прополоскать, избавить от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Потереть на терке с крупными ячейками.

Интересно знать! Ягоды клюквы способны защитить организм человека от пагубного действия стрессов и депрессии.

Размятую клюкву переложить в кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь и варить до закипания. Затем жидкость процедить через ситечко или марлю, сложенную в несколько раз.

В получившийся отвар добавить сахар и мед. Немного разогреть и залить им тыкву. Оставить до полного остывания, чтоб тыква успела пропитаться сиропом.

Компот тыквенный

Это вкусный напиток. Любимый компот моего супруга. А ведь тыкву он больше ни в каком виде не уважает.. если не обману его, конечно. Попробуйте! варится непринужденно и легко. Главное – опять позволить ему настояться.

Ингредиенты для «Компот тыквенный»:

  • Тыква (желательно яркого цвета) — 500 г
  • Сахар (по вкусу)
  • Гвоздика — 6 шт
  • Сок лимонный (можно заменить лимонной кислотой, по вкусу) — 1 шт
  • Вода (компот по консистенции не должен содержать максимум воды) — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Компот тыквенный»:

Тыкву очистим от кожицы и рифленым ножом нарежем на не мелкие кубики произвольной формы.
В кипящую воду кладем сахар по вкусу, гвоздику 6 бутончиков и кладем нарезанную тыкву. Варим до полупрозрачности тыквы. Она не должна перевариться.
Добавим сок лимона или кислоту лимонную перед концом варки. Можно добавить сок цидонии. Это еще вкуснее.
Дадим остыть и настояться. Очень вкусный компот!

Основной рецепт. Только тыква

Здесь другой вариант – компот из тыквы с цукатами киви

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морс из яблок, клюквы, брусники и мяты

  • 8
  • 117
  • 11475

Компот «Рябиновые бусы»

  • 19
  • 50
  • 5518

Компот из яблок, груш и черной смородины

  • 15
  • 73
  • 26220

Компот “Ароматный”

  • 7
  • 150
  • 1169

Компот из сухофруктов для утра

  • 28
  • 125
  • 4876

Кабачки со вкусом вишни

  • 4
  • 39
  • 2294

Компот “Два в одном”

  • 3
  • 7
  • 1040

Компот из тыквы с корицей

  • 32
  • 135
  • 20705

Компотик

  • 13
  • 34
  • 10534

Фотографии «Компот тыквенный» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

21 октября 2017 года o roma #

21 октября 2017 года Леночка 53 #

21 октября 2017 года o roma #

22 октября 2017 года Наталья Щучкина #

22 октября 2017 года o roma #

15 октября 2015 года ленчиш #

30 октября 2014 года Z Olga #

16 июля 2014 года d k #

5 апреля 2012 года Morgane le Fay #

5 апреля 2012 года Morgane le Fay #

14 января 2012 года Большая Бу #

19 января 2012 года jevgesha # (автор рецепта)

5 ноября 2011 года nad-sinelnik #

14 октября 2011 года китаб #

9 августа 2010 года Ленок 163 #

3 августа 2010 года Ленок 163 #

9 июня 2010 года ирина66 #

23 мая 2010 года Elvyrka #

23 мая 2010 года Зеленка #

23 мая 2010 года jevgesha # (автор рецепта)

23 мая 2010 года Натали_я #

23 мая 2010 года tanya62 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Компот из тыквы на зиму – 5 лучших бабушкиных рецептов

Тыква обладает множеством полезных свойств. Блюда из нее широко используются в детском питании и при различных диетах. Они вкусны, аппетитно выглядят и содержат большое количество витаминов и минералов.

Тыквенный компот – это самое популярное блюдо, которое готовят для длительного хранения. Рецептура напитка достаточно проста, не требует большого количества ингредиентов и особого кулинарного умения. Однако, для получения качественного продукта следует соблюдать рекомендации и технологические условия переработки.

Тыква – овощ уникальный. Она хороша в салатах, супчиках, из нее варят очень вкусные и полезные каши. Это кладезь витаминов и минералов, длительное время сохраняющихся в мякоти. Это делает ее весьма популярной у хозяек, занимающихся приготовлением овощных и ягодных заготовок.

Тыквенный компот имеет оригинальный вкус и яркий праздничный вид. Его можно быстро приготовить для ежедневного употребления, а также для длительного хранения.

Для создания напитка лучше брать плоды десертных сортов, небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Они более сладкие, имеют тонкую кожуру и с ними легче работать.

Рецептов компота из тыквы существует много, но все они начинаются с предварительной подготовки. В первую очередь овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками средних размеров. Не надо сильно измельчать мякоть, иначе в напитке она превратится в неаппетитные хлопья. Но и крупные дольки тоже не подходят, так как они будут плохо насыщаться сиропом и хуже наполняться вкусом и ароматом.

Особенность этой заготовки состоит в том, что ей не требуется стерилизация, хотя банки необходимо предварительно простерилизовать.

Тыква не обладает ярко выраженным запахом и вкусовыми качествами. Ароматные напитки из нее получаются при добавлении различных фруктов, ягод и специй.

Самый простой способ приготовления напитка включает минимум ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 500 грамм нарезанной мякоти тыквы;
  • 300 грамм сахара.

Тыквенные кубики залить холодной водой и варить около получаса, пока овощ не станет мягким. Засыпать остальные компоненты и готовить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. Напиток готов. Чтобы он сохранял свои свойства длительное время, достаточно разлить его кипящим по банкам и закатать крышками.

Для улучшения вкуса и придания приятного аромата компоту в процессе варки можно добавить 3 грамма кристаллов лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара.

Тыкву часто называют российским ананасом. Из нее можно приготовить замечательный компот, добавив готовый ананасовый сок, который продается в магазинах. Заготовка приобретает вкус консервированного экзотического фрукта.

  • тыквенные кубики или кольца – 1 кг;
  • сок ананасовый – 500 грамм.

Заготовку из овоща залить горячим ананасовым соком, оставить на 15 минут. Пропитанные кубики разложить по банкам, добавить кипящий сироп, приготовленный из расчета: на каждый литр воды – 0,5 кг сахара. Закатать, укрыть пледом и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.

В зимнее время очень приятно насладиться изумительным напитком со сладкими кусочками, имеющими вкус ананаса.

Аромат корицы с гвоздикой наполняет дом уютом и теплом, создает праздничное настроение.

  • тыква кусочками – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • палочка корицы – 2 штуки;
  • бутон гвоздики – 6 штук;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 2 литра.

Апельсины очистить, цедру измельчить, выжать сок и поместить в большую миску. К ним добавить специи и тыквенную заготовку, все перемешать. Из воды и сахара приготовить сироп, кипятить 10 минут, постоянно помешивая, затем засыпать в него подготовленную смесь и продолжать варить еще 15 минут. Готовый компот разлить по банкам и закатать.

Тыква замечательно сочетается в компоте не только с апельсином, но и с лимоном. Его аромат и кислота придадут напитку насыщенный вкус и запах.

Одну треть трехлитровых банок заполнить предварительно подготовленными тыквенными кубиками. Туда же добавить очищенные лимоны, нарезанные кружочками. Приготовить сахарный сироп и кипящим залить в емкости с заготовками, которые необходимо стерилизовать в течение десяти минут.

Компот готов. Его осталось закатать, дать остыть и отправить на хранение в темное место.

Компоненты на одну трехлитровую банку:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • лимон – 2 штуки
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

Тыква с яблоком – это классическое сочетание. Для придания изысканности вкусу в рецепт добавлен чернослив.

Ингредиенты на три литра:

  • тыквенные кусочки – 400 грамм;
  • кислые яблоки – 600 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • корица – 2 палочки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или дольками, смешать с тыквенными кусочками, залить кипящей водой и дать остыть. Затем кастрюлю со смесью поставить на медленный огонь, довести до кипения, засыпать сахарный песок, добавить чернослив с корицей и проварить минут десять-пятнадцать.

Горячий напиток разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать пледом и оставить остывать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Чернослив с корицей в этом рецепте можно заменить курагой.

Тыква славится своими лечебными свойствами, но если ее соединить с облепихой, получится эликсир, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от болезней в холодное время года. Особенно такой напиток полезен детям и пожилым людям.

Для приготовления трех литров потребуется по два стакана следующих ингредиентов:

  • кусочки тыквенной мякоти;
  • ягоды облепихи;
  • сахарный песок.

Пошаговый метод приготовления:

  • кубики тыквы разложить по банкам;
  • сверху высыпать облепиховую заготовку;
  • залить кипящей водой;
  • выдержать в течение десяти минут;
  • настоянный раствор аккуратно перелить в кастрюлю и вскипятить;
  • добавить сахар, непрерывно помешивая до его полного растворения;
  • сироп довести до кипения и залить в емкости с фруктово-овощной смесью;
  • закатать крышками, укутать пледом до остывания и отправить на хранение.

Компот из тыквы на зиму в сочетании с фруктовыми и ягодными добавками – очень полезная и вкусная заготовка, любимая многими хозяйками. Стакан яркого оранжевого эликсира подарит минуты удовольствия в холодное время года, а также даст организму заряд бодрости и оптимизма.

{SOURCE}

Читать еще:  Когда и как сажать зимний чеснок в сибири дельные советы
Ссылка на основную публикацию