Ассорти из овощей на зиму 3 супер рецепта быстрого приготовления

Рецепты консервации овощного ассорти на зиму

Алёна Терёшина on 17 Июнь 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 30846 раз

В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.

Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту “Ассорти”.

В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти – это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зиму смотрите и читайте далее.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ на зиму: рецепты консервации

Рецепт Овощное ассорти “Огород”

Ингредиеты на 1-литровую банку :

  • 3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2-3 зуб. чеснока
  • болгарский перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист,
  • 1 шт. гвоздики
  • 2 зонтика укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  1. Вымыть все овощи.
  2. Морковь нарезать кружочками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
  4. Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Наполнить банки овощами и специями до верха.
  8. Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
  9. Залить маринадом овощи.
  10. Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
    Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Рецепт Овощное ассорти “Лакомка”

  • репчатый лук
  • морковь
  • болгарский перец
  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 6%

1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане – 20-30 минут, в духовке – 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.

Рецепт Ассорти из овощей на зиму “Богатая грядка”

  • 5-7 шт. мелких помидоров
  • 5-6 мелких огурцов
  • цветная капуста
  • кабачок
  • болгаркий перец
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • сельдерей зелень
  • зелень петрушки

Для маринада на 3 л банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. уксуса 9%
  1. Вымыть все овощи.
  2. Огурцы замочить в воде на 2 часа.
  3. Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
  4. Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
  5. Кабачок нарезать кружками.
  6. Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
  7. На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
  8. Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
  9. Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт Овощное ассорти с острым перцем

  • 2 моркови
  • 4 помидора
  • 2 шт. репчатого лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 кочан капусты
  • острый перец
  • болгарский красный перец
  • 8 зуб. чеснока
  • лавровый лист

Для маринада на 1л воды:

  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксуса
  1. Вымыть все овощи.
  2. Очистить лук и чеснок.
  3. Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
  4. Наполнить стерильные банки овощами и специями.
  5. Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
  6. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Влить маринад в банки и закатать банки.
  8. Затем банки перевернуть и укутать до остывания.
Читать еще:  Лучшие акарициды и инсектоакарициды для растений

Рецепт Ассорти “Вспоминая лето”

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 бут. гвоздики
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 шт. репчатого лука

Для маринада на 1л воды:

  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  1. В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
  4. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
  5. Залить кипящим маринадом овощи в банках.
  6. Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
  7. Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.

Видео рецепт “Ассорти из маринованных овощей”

А как готовят ассорти из овощей в Вашей семье? Напишите ниже в комментариях или поделитесь впечатлениями от моих рецептов.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Овощное ассорти на зиму: 3 рецепта приготовления

В длинные зимние вечера, особенно приятно открыть баночку с заготовленными с лета припасами. Самыми популярными для консервации овощами считаются огурцы и помидоры, но очень необычно, ярко и красиво выглядит овощное ассорти.

Такие заготовки прекрасно пойдут для приготовления различных салатов, тушения, приготовления супов, а также в качестве самостоятельной закуски. Баночка с таким аппетитным наполнением станет приятным подарком к любому событию. Главное, проявить не много фантазии. Или воспользоваться готовыми рецептами заготовления, пока сезон сбора урожая в самом разгаре.

Основные правила для приготовления овощного ассорти на зиму:

  • ёмкости, где будут храниться заготовки, подвергаются тщательной стерилизации;
  • овощи и фрукты для любого рецепта должны быть хорошего качества, свежими и чистыми;
  • не стоит использовать в таких заготовках переросшие и слишком спелые ингредиенты.

Рецепт заготовки овощного ассорти из помидоров и огурцов

  • 400 гр. огурцов
  • 500 гр. томатов
  • 3 шт. листа лаврового
  • 3 шт. укропного зонтика
  • 6 шт. перца черного горошком
  • 1500 мл воды
  • 50 гр. белого сахара
  • 30 гр. не йодированной соли
  • 50 мл уксуса столового.

В сухие и чистые банки красиво разложить помидоры и огурцы, распределить равномерно зелень. Вскипятить воду и заполнить банки кипятком до верха. Закрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Затем воду из банок вылить в миску, добавить сахар, соль, прокипятить около трёх минут и залить банки. Добавить уксус и закатать. Поместить в одеяло на сутки. Затем убрать в прохладное место.

Ассорти с цветной капустой и морковью

Ингредиенты на банку объемом 2 литра:

  • помидоры – 10 штук
  • огурцы – 6 штук
  • цветная капуста – 350 г.
  • перец желтый – 2 штуки
  • морковь – 6 штук
  • чеснок – 6 штук
  • лук – 6 штук
  • лист лавровый – 6 штук
  • гвоздика – 2 шт.
  • Для приготовления маринада:
  • вода – 2 литра
  • уксус 9% – 6 столовых ложек
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть, перец очистить от семечек, порезать. Морковь почистить и нарезать кружками.

Лавровый лист, чеснок, гвоздику и лук разложить по банкам, накрыть чистыми крышками. Тем временем подготовить маринад. В большую тару налить воды, всыпать сахар и соль, прокипятить. Выложить в маринад овощи, проварить в течение двух минут. Снять с плиты, влить уксус, аккуратно размешать. Овощи выложить в банки и залить этим же маринадом. Накрыть крышками и стерилизовать в кипятке в течение десяти минут. Затем закатать банки, остудить и хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти с кабачками, капустой, огурцами и помидорами

  • томаты – 4 кг
  • огурцы – 4 кг
  • капуста цветная – 1 кг
  • болгарский перец – 5 шт.
  • молодые кабачки – 4 шт.
  • лук – 6 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укропные зонтики
  • чили перец – 1 шт.
  • хрен в листьях или корне
  • соль – 60 гр.
  • сахар – 60 гр.
  • уксус – 60 мл.

В чистые банки разложить овощи, чеснок, хрен, зонтики укропа. Залить кипятком, дать прогреться овощам 15-20 минут. Далее воду слить в миску, прокипятить и повторно залить овощи. Снова оставить для прогревания. Через 15 минут нужно еще раз слить воду в миску, положить сахар, уксус, соль. Прокипятить до растворения сыпучих ингредиентов и залить в банки. На этот раз закатать крышками, перевернуть и поместить в теплую материю до полного остывания.

Читать еще:  Лавровый лист

Овощное ассорти, приготовленное по любому из приведенных рецептов, получается очень вкусным, ароматным и красивым. С любого праздничного стола разлетается моментально!

Три быстрых супер рецепта приготовления ассорти из овощей на зиму

Консервированные овощи пользуются спросом в любое время года. Но особенно это проявляется в зимний период, когда организму существенно не хватает витаминов. Неудивительно, что каждая настоящая хозяйка старается порадовать семью новыми и вкусными вариантами любимых заготовок. В этом ей помогут 3 супер рецепта быстрого приготовления ассорти из овощей на зиму.

Правила комбинирования овощей

В классических рецептах ассорти обычно используются огурцы, морковь, кабачки, сладкий и острый перец, томаты, а также репчатый лук. Однако ничто не мешает хозяйкам применять свою фантазию, дополняя закуску новыми ингредиентами. Так, в салаты можно добавлять фасоль, баклажаны, яблоки, цветную или обычную капусту, а также различные виды зелени.

Некоторые рекомендации по комбинированию овощей:

  • огурцы идеально сочетаются с кабачками, морковью, сладким перцем, фасолью, белокочанной капустой и чесноком;
  • томаты лучше всего комбинировать с баклажанами, болгарским перцем, чили, брокколи и цветной капустой.

Аппетитное ассорти без уксуса

Оригинальный рецепт, в котором вкус основных ингредиентов дополняется легким кисло-сладким яблочным ароматом.

На одну трехлитровую банку необходимы такие продукты: некрупные помидоры и огурцы (по 1,2 кг), паприка сладкая и острая (по 1−2 шт), чеснок (6−7 долек), яблоки (2 шт), петрушка свежая (2−4 ветки), стакан яблочного сока, зонтики укропа и лавровый лист (по 3−4 шт), вода (1,3 л), перец черный (7−8 горошин), сахарный песок (90 г), соль (60 г).

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Огурцы хорошо помыть, затем сложить в подходящую посуду, залить холодной водой и оставить на 2,5−3 часа.
  2. Перец очистить от внутренностей и нарезать тонкими кольцами.
  3. Яблоки разделить на равномерные дольки, вырезав сердцевины.
  4. Чеснок очистить от шелухи.
  5. Томаты и огурцы разрезать на 2−4 части.
  6. Посуду для консервирования тщательно простерилизовать, а затем высушить.
  7. Слоями выложить в банку все ингредиенты в такой последовательности: огурцы, укроп и петрушка, ½ часть острого перца, дольки чеснока, яблоки, томаты, паприка болгарская, остальная часть чили.
  8. Вскипятить необходимое количество воды, после чего аккуратно залить ее в банку со всеми ингредиентами.
  9. Прикрыть емкость стерильной крышкой и оставить на 20−30 минут.
  10. Настоявшуюся воду слить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  11. Довести до кипения и снова вылить в банку с овощами.
  12. Дать постоять еще 15−20 минут, затем около 200 мл жидкости слить в раковину, а оставшуюся часть перелить в кастрюлю, добавить яблочный сок, перец-горошек, песок сахарный и соль.
  13. Рассол перемешать, вскипятить, после чего заполнить им банку с ассорти и закатать.

Пикантный салат с баклажанами

Рецепт ассорти из помидоров и баклажанов, дополненных сладким перцем и репчатым луком. Закуска готовится очень легко и содержит минимальное количество ингредиентов, отлично сочетающихся между собой.

Для салата необходимы такие продукты: молодые баклажаны и томаты (по 1,5 кг), болгарский перец ярких цветов (около 20−25 шт.), лук репчатый (1 кг), стакан подсолнечного рафинированного масла, столовый уксус (50 мл), соль (100 г), сахар (½ стакана).

Этапы приготовления овощного ассорти:

  1. Все овощи тщательно помыть.
  2. Перец очистить от зерен и нарезать соломкой.
  3. Лук освободить от шелухи и измельчить кольцами.
  4. Помидоры порезать дольками, а баклажаны — мелкими кубиками.
  5. Все подготовленные овощи поместить в эмалированную кастрюлю, добавив туда же масло, сахарный песок, соль и уксус.
  6. Смесь довести до кипения на небольшом огне, затем убавить огонь до минимума и варить 20−25 минут, постоянно перемешивая.
  7. Горячее ассорти разложить в стерильные стеклянные емкости и герметично закупорить.

Витаминная закуска

Ассорти, в котором удачно скомбинированы самые полезные и вкусные домашние овощи

Читать еще:  Мини трактор кмз 012 обзор технические возможности модели

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты: мелкие огурцы и помидоры (по 0,5 кг), болгарский перец красного цвета (2−3 шт), небольшой кабачок, белокочанная капуста (около 300 г), репчатый лук (3 шт), несколько зубчиков чеснока, один средний корень хрена, столовый уксус (½ стакана), сахар (100 г), соль (30 г).

Пошаговое приготовление салата из овощей на зиму:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Морковь, лук и корень хрена порезать средними кольцами.
  3. Помидоры и огурцы оставить целыми.
  4. Кабачки и капусту измельчить равномерными кубиками.
  5. Чеснок очистить от шелухи.
  6. Перец разделить на 4 части, а зерна удалить.
  7. Все подготовленные продукты перемешать в глубоком тазу, затем переложить в стерильную банку.
  8. Вскипятить воду, добавить соль сахар и уксус в таком соотношении: на каждые 1,5 л воды необходимо 100 г сахара, 30 г соли и ½ стакана уксуса.
  9. Горячий маринад аккуратно залить в банку с овощами.
  10. Емкость с салатом простерилизовать любым удобным способом, а затем закатать.

Вкусное овощное ассорти на зиму

Приготовить овощное ассорти на зиму – рецепт проще, чем кажется! Ассорти можно готовить из разных овощей: из помидор, огурцов, кабачков, лука. Все что найдется на грядке! Маринуем овощное ассорти на зиму без стерилизации в банке. Маринад для овощного ассорти получается вкусный, сладковатый в меру и не слишком соленый – самое то! Как закрыть на зиму овощное ассорти, чтобы было вкусно? Смотрите рецепт с пошаговым фото и подробным видео:

Ингредиенты на одну 1,5 литровую банку:

  • помидоры – 2 штуки ;
  • огурцы – 3 штуки;
  • кабачок – 0,5 штуки;
  • луковица – 0,5 штуки;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • зонтик укропа – 1 штука;
  • перец черный и душистый горошком – 6-8 штук;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка.

Маринад для овощного ассорти:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
Маринованное ассорти на зиму из овощей без стерилизации видео:
Овощное ассорти на зиму. Пошаговый рецепт
  1. Зонтики укропа заливаем на пару минут кипятком – это дополнительная стерилизация

2. Кабачок моем, очищаем от кожуры, отрезаем плодоножку и режем кружками, чуть меньше 1 сантиметра

3. Очищенный репчатый лук нарезаем толстыми колечками

4. Сладкий перец тоже моем, очищаем от семян и перегородок, режем полукольцами

5. Огурцы предварительно тщательно промываем, замачиваем на 1 час в холодной воде. Отрезаем кончики и режем толстыми кусочками

6. Помидоры я взяла двух видов: крупные и маленькие черри. Маленькие оставляю целыми, а крупные режу на 4 части, вырезая место, где была плодоножка.

7. На дно стерильных банок (1,5 литровые стерилизую над паром 10 минут, 5 минут кипячу крышки), раскладываем перец душистый – по 4 горошины, черный перец – по 7-8 горошин, половину зонтов укропа. Далее порядок закладывания овощей может быть разный.

8. Кладу немного лука, сладкого перца, петрушки, затем кружочки кабачков. Закладываю огурцы, помидоры. Снова лук, перец сладкий, кабачки, петрушка, огурчики, помидоры, зонтики укропа и еще по паре душистого горошка.

9. Заливаем крутым кипятком до верха, накрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут

10. Воду сливаем в кастрюлю, банки прикрываем стерильными крышками

11. Воду из заливки доводим до кипения и повторно заливаем овощи на 10 минут, не забывая накрыть крышками.

12. Далее воду совсем сливаем и заливаем свежим маринадом. Маринад я делаю на два литра: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Доводим до кипения, чтобы все полностью растворилось. Даем полминуты осесть. И заливаем ассорти из овощей.

13. Добавляем уксус 70%, на 1,5 литровую банку – 1 чайную ложку (9% — 8 ч.л.), закатываем, проверяем плотность крышек и укутываем до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте. Можно в квартире.

Ассорти на зиму получается ярким, что украсить холодные зимние вечера. Вкус обалденный, советую приготовить! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию